Кочанная капуста: сбор и хранение урожая

17.09.2018 10:24
Обновлено: 13.07.2019 21:23

Позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

По традиции уборку и хранение кочанной капусты дачники проводят почти весь сезон.

Как известно, ранние сорта белокочанной капусты начинают созревать уже с конца июня, а позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты созревают в конце сентября-первой половине октября.

Огородники традиционно предпочитают выращивать белокочанную капусту, реже краснокочанную и савойскую.

Ранние сорта белокочанной капусты употребляют по мере созревания, они хранятся не долго, до полутора месяцев. Среднеспелые сорта можно перерабатывать, они могут сохраняться до 2-3 месяцев.

Белновости
Фото: © Белновости

Для длительного зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты. При правильном подходе и надлежащих условиях, они могут храниться до марта-апреля, не утратив при этом свои свойства.

Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов должны иметь массу не менее 0,8 кг. Также важно определиться со сроками сбора урожая, слишком рано срезанные кочаны поступают в погреб теплыми и долго охлаждаются в погребе до 0°C, это приводит к развитию различных заболеваний. Но и поздно убранные кочаны могут подмораживаться, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения.

Собранная в хорошую погоду позднеспелая капуста сохраняется лучше всего, поэтому она более востребована и считается наиболее популярной среди других сортов.

По обыкновению, готовые к уборке овощи срезают или срубают. Поздние сорта капусты можно выдернуть с корнем и затем прикопать в погребе.

Желательно на кочанах оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см, такие кочаны лучше хранятся.

В помещении, в котором хранится капуста, необходимо поддерживать постоянную температуру около 0°C, а также должна быть налажена хорошая вентиляция, так как капуста при хранении выделяет много тепла.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта капусты должны храниться  отдельно друг от друга.

Способы хранения белокочанной капусты

Кочанная капуста: сбор и хранение урожая

Как лучше всего хранить белокачанную капусту

Наиболее предпочтительно:

  • разместить кочаны на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • уложить кочаны на полки, в 2-3 слоя кочерыжками вверх в виде пирамиды;
  • кочаны можно подвесить в погребе, зацепив за кочерыжки, или связать по два и просто перебросить веревку через жердь;
  • капусту уложить слоями в деревянные решетчатые ящики кочерыжками вверх, верхний слой — кочерыжками вниз; 
  • кочаны закопать в ящики с песком;
  • в земляном полу погреба выкопать небольшую траншею, засыпать ее песком и закопать в нее капустные кочаны;
  • кочаны плотно обмотать пищевой пленкой и сложить в пакеты или раскладывают на стеллажи;
  • обернуть кочан бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет;

Уборка и хранение краснокочанной капусты

Кочанная капуста: сбор и хранение урожая

На хранение краснокочанную капусту убирают в начале октября.

В этот период кочаны достигают фазы съемной зрелости, приобретают плотную структуру интенсивную окраску.

Убирают и хранят краснокочанную капусту практически так же, как и белокочанную.

Уборка и хранение савойской капусты

Кочанная капуста: сбор и хранение урожая

Савойская капуста, отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями, ее кочаны менее плотные, чем у белокочанной, а листья не такие сочные.

Из-за этого савойскую капусту допустимо хранить при более низких температурах, до -3°C.

Она пригодна для длительного хранения, может сохраняться до 6 месяцев, кочаны савойской капусты укладывают в деревянные ящики и помещают в подвалы или погреба, поддерживая определенную температуру.

Кочанная капуста: сбор и хранение урожая

Фото: из открытых источников

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса