Позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.
По традиции уборку и хранение кочанной капусты дачники проводят почти весь сезон.
Как известно, ранние сорта белокочанной капусты начинают созревать уже с конца июня, а позднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты созревают в конце сентября-первой половине октября.
Огородники традиционно предпочитают выращивать белокочанную капусту, реже краснокочанную и савойскую.
Ранние сорта белокочанной капусты употребляют по мере созревания, они хранятся не долго, до полутора месяцев. Среднеспелые сорта можно перерабатывать, они могут сохраняться до 2-3 месяцев.
Для длительного зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты. При правильном подходе и надлежащих условиях, они могут храниться до марта-апреля, не утратив при этом свои свойства.
Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов должны иметь массу не менее 0,8 кг. Также важно определиться со сроками сбора урожая, слишком рано срезанные кочаны поступают в погреб теплыми и долго охлаждаются в погребе до 0°C, это приводит к развитию различных заболеваний. Но и поздно убранные кочаны могут подмораживаться, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения.
Собранная в хорошую погоду позднеспелая капуста сохраняется лучше всего, поэтому она более востребована и считается наиболее популярной среди других сортов.
По обыкновению, готовые к уборке овощи срезают или срубают. Поздние сорта капусты можно выдернуть с корнем и затем прикопать в погребе.
Желательно на кочанах оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см, такие кочаны лучше хранятся.
В помещении, в котором хранится капуста, необходимо поддерживать постоянную температуру около 0°C, а также должна быть налажена хорошая вентиляция, так как капуста при хранении выделяет много тепла.
Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта капусты должны храниться отдельно друг от друга.
Способы хранения белокочанной капусты
Как лучше всего хранить белокачанную капусту
Наиболее предпочтительно:
- разместить кочаны на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- уложить кочаны на полки, в 2-3 слоя кочерыжками вверх в виде пирамиды;
- кочаны можно подвесить в погребе, зацепив за кочерыжки, или связать по два и просто перебросить веревку через жердь;
- капусту уложить слоями в деревянные решетчатые ящики кочерыжками вверх, верхний слой — кочерыжками вниз;
- кочаны закопать в ящики с песком;
- в земляном полу погреба выкопать небольшую траншею, засыпать ее песком и закопать в нее капустные кочаны;
- кочаны плотно обмотать пищевой пленкой и сложить в пакеты или раскладывают на стеллажи;
- обернуть кочан бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет;
Уборка и хранение краснокочанной капусты
На хранение краснокочанную капусту убирают в начале октября.
В этот период кочаны достигают фазы съемной зрелости, приобретают плотную структуру интенсивную окраску.
Убирают и хранят краснокочанную капусту практически так же, как и белокочанную.
Уборка и хранение савойской капусты
Савойская капуста, отличается от белокочанной морщинистыми, гофрированными листьями, ее кочаны менее плотные, чем у белокочанной, а листья не такие сочные.
Из-за этого савойскую капусту допустимо хранить при более низких температурах, до -3°C.
Она пригодна для длительного хранения, может сохраняться до 6 месяцев, кочаны савойской капусты укладывают в деревянные ящики и помещают в подвалы или погреба, поддерживая определенную температуру.
Фото: из открытых источников