Яичная скорлупа, луковая шелуха, настои из свежей травы, кофейная гуща – арсенал подкормок дачника, который выступает за выращивание полностью натуральных продуктов.
Кофе и чай – самые популярные горячие напитки в мире. Рачительные дачники, которые предпочитают натуральный кофе, не выбрасывают гущу, а применяют с пользой для посадок.
Ценность кофейной гущи
Отход вносят не только под корень, но и отправляют в компост. Кофейная гуща обогащает удобрение и растения азотом. Подкормка не сразу насыщает почву макроэлементом, который необходим для наращивания зеленой массы.
Происходит через некоторое время после внесения. Но гуща и без того приносит немало пользы: обогащает органическими веществами, улучшает дренаж и аэрацию (насыщение кислородом), удерживает влагу.
Кроме того, отход создает хорошие условия для развития полезных микроорганизмов, привлекает дождевых червей.
Существует ошибочное утверждение о том, что гуща повышает кислотность почвы. Отход имеет нейтральный pH (≈6,5). Поэтому стремление повысить кислотность почвы с помощью гущи для, например, голубики или гортензии, не принесет желаемого результата.