Задача каждого виноградаря состоит в том, чтобы не допустить появления на кустах винограда запущенных лоз.
Дачники должны проводить ежегодную обрезку, с помощью которой можно нормировать нагрузку на кусты винограда.
Правила обрезки весной
Чтобы обрезка проходила по всем правилам, нужно внимательно разобраться с этим процессом. К основным рекомендациям относят:
1. Используйте только острый секатор.
2. Побеги рекомендуется срезать по направлению от глазка. Обрезать лозу всегда нужно только с одной стороны.
3. Плодовая стрелка должна располагаться немного выше сучка замещения.
Садоводы в первую очередь должны избавиться от подмерзших или больных веток, которые не смогли пережить зиму. Также не нужно оставлять слишком тонкие и слабые побеги, так как на них не будут формироваться грозди винограда. Старайтесь не оставлять длинных побегов. На побегах должно находиться не более 10-15 глазков.
Схема обрезки зависит от нескольких факторов. В первую очередь она отличается в зависимости от выбранного способа формировки. Также процесс обрезки отличается в зависимости от сорта винограда.
Проведение обрезки летом
Летняя обрезка винограда предполагает в себе пасынкование. Пасынки – это побеги, которые появляются из летних почек. Они образуются на протяжении всего сезона. Специалисты утверждают, что пасынки ослабляют кусты, поэтому от них лучше избавиться.
Некоторые виноградари дают побегам немного подрасти, а затем осуществляют обрезку. При этом на пасынке обычно оставляют 1-2 нижних листочка.
Обрезка в августе предполагает в себе проведение чеканки. Основная цель этой процедуры заключается в перенаправлении полезных компонентов к гроздям. Верхушки побегов обычно обламывают на 15-20 сантиметров. Чеканку не следует проводить на кустах, которые подверглись разным болезням. В ином случае болезни быстро распространятся по участку.
В летний период также рекомендуется прореживать кусты. Сразу после цветения рекомендуется обрезать листья в нижней части побегов. Благодаря этому у винограда появится намного больше сил для роста вкусных плодов.
Рекомендации по обрезке осенью
Обрезку в осенний период рекомендуют проводить через 1-2 недели после сбора урожая. Этого периода вполне достаточно, чтобы кусты успели запастись полезными веществами. Если на кустах еще остается немного листвы, то ее нужно убрать. Благодаря этому будет удобно обрезать виноград.
В процессе обрезки винограда нужно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Лозу следует обрезать до живой древесины.
2. Над почками рекомендуется оставить около 1-2 см побега.
На каждой стрелке обязательно должно располагаться несколько глазков. Их число будет зависеть от толщины побега и темпов роста куста. Иногда первые несколько глазков оказываются бесплодными. В первую очередь специалисты рекомендуют исходить из среднего веса грозди с куста.
Обрезка винограда – это серьезное дело, к которому нужно подходить ответственно. Чтобы все сделать правильно и собрать хорошие грозди винограда в следующем сезоне, нужно прислушиваться к советам опытных садоводов.