Урожай и спелость помидоров зависит от климата и погодных условий, а не только от трудолюбия дачников, поэтому до 60 % помидоров могут оказаться недозревшими в августе.
Если погода стоит прохладная, не стоит дожидаться потепления – нужно срывать зеленые помидоры и отправлять их на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, и при этом на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно срывать.
Желтые, розовые или грязно-розовые помидоры можно оставлять на ветке.
Мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на ветке – дома они быстрее не дозреют.
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5 °С. Нужно успеть собрать помидоры до того, как ночи похолодают, поскольку подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то их нужно срывать с ветки, когда они приобрели светло-бурый цвет.
Разумеется, срывать тепличные помидоры можно не в августе, а гораздо раньше, ведь они наливаются цветом быстрее.
Как только в защищенном грунте установится температура ниже 9 °С, дозревание помидоров проводят дома.
Помидоры снимают с куста по мере созревания. Важно при этом делать это утром.
Идеально – если на улице стоит сухая погода и помидоры нагрелись от солнца.
Плодоножку нужно срезать садовыми ножницами вместе с помидором, не повредив при этом кожицу овоща.
Затем томаты сортируют по степени зрелости и оставляют в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой около 25 °С. Через несколько дней появятся уже спелые плоды.