Лимонник обычно можно обнаружить на старых вырубках, лесных опушках, в речных поймах или растущим вдоль берегов.
Однако иногда его выращивают и на дачных участках.
Мякоть алых плодов имеет кисло-сладкий вкус, к которому прибавляется горьковато-смолистые семена, а в совокупности на языке ощущается солоноватый и несколько хвойно-цитрусовый привкус.
Если вы случайно наткнулись на растение или только недавно стали счастливым обладателем лимонника в своем палисаднике, неудивительно, что вопрос сбора урожая может поставить вас в тупик.
Созревают плоды в сентябре-октябре. Это можно понять по окраске ягод, которая становится карминово-красной.
Чтобы собрать урожай, необходимо срезать кисти, подобно виноградным, вместе с плодоножкой.
Избегайте использования оцинкованной посуды, чтобы не произошла реакция окисления, используйте эмалированные емкости.
Сразу после сбора ягоды необходимо переработать – разложите их на застеленной ровной поверхности и оставьте в тепле на сквозняке или ветру.
Спустя 2-3 дня удалите плодоножки и сушите в 2 этапа – сначала лимонник предстоит подвялить при 40 градусах до приобретения им коричневато-бордового оттенка, после чего досушить, включив духовку на 60 градусов.