Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку

27.02.2023 22:27
Обновлено: 14.04.2023 09:01

Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега.

Садоводы черенкуют виноград весной и осенью. В первом случае это зеленые побеги, а во втором – одревесневшие. 

Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. 

Черенки 

Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. 

Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см. Но это правило не касается сортов с тонкой лозой. 

Виноград
Фото: © Белновости

Проращивание 

Самый простой способ проращивания – это использование воды. В прозрачную банку наливают жидкость на 2-3 см и ставят емкость на теплый подоконник. Воду каждые 2-3 дня  меняют. На выгонку корней уйдет примерно 2-3 недели. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Черенки 
  2. Проращивание