Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега.
Садоводы черенкуют виноград весной и осенью. В первом случае это зеленые побеги, а во втором – одревесневшие.
Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется.
Черенки
Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов.
Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см. Но это правило не касается сортов с тонкой лозой.
Проращивание
Самый простой способ проращивания – это использование воды. В прозрачную банку наливают жидкость на 2-3 см и ставят емкость на теплый подоконник. Воду каждые 2-3 дня меняют. На выгонку корней уйдет примерно 2-3 недели.