Как известно, плодовые деревья обрезают осенью либо весной, до начала сокодвижения. Но одних лишь теоретических навыков тут недостаточно. Нужна практика.
В Сети можно найти массу советов о том, когда приводить дерево в порядок, но беда в том, что они не учитывают особенности регионов.
Где-то весна наступает во второй половине марта, а где-то и в апреле еще лежит снег. Расскажем, как не ошибиться в выборе сроков.
В зависимости от климатических особенностей регионов процедура обрезки плодовых деревьев, из которых абрикос является самым теплолюбивым, может растянуться от начала марта до второй декады апреля.
Как не ошибиться
Чтобы сделать правильный выбор, нужно внимательно следить за погодными условиями.
Как только дневная температура воздуха поднимется до +5 градусов Цельсия, а ночная не ниже нуля и будет держаться у этих отметок в течение недели, можно браться за обрезку.
В этот период еще можно не бояться активного сокодвижения.
Даже если почки будут казаться набухшими, распуститься они еще не будут готовы.
Виды обрезки
Как и с другими плодовыми деревьями, в случае с абрикосом проводится три основных вида этой процедуры. Это санитарная, формирующая и регулирующая обрезка.
Первая является обязательной и ежегодной, вторая больше относится к молодым деревьям.
А вот регулирующая обрезка свойственна только косточковым деревьям и абрикосу в частности.
В этом случае удаляются ветки, которые загущают крону дерева. Одновременно удаляются лишние завязи, что позволяет поддерживать плодоношение под контролем.