Какой дачник не мечтает о богатом урожае вкусных и сахарных томатов.
Существует множество приемов и способов, как ухаживать за томатами, чтобы растения после высадки в грунт прижились, окрепли, выросли коренастыми и дали отменный урожай.
Пасынкование томатов является одним из способов, позволяющих повысить урожайность и не навредить растению.
Зачем обрывать пасынки
Если этого не делать, то грядка с томатами очень быстро станет пышной, превратится в непроходимые джунгли, а на ветках будут висеть 2-3 дохлых помидора – вот и весь урожай.
Резонно, что возникает вопрос: как же правильно проводить пасынкование?
Пасынки удаляются таким образом, чтобы растение меньше страдало. Проводится такая процедура только тогда, когда цветочная кисть полностью сформирована.
Пасынки обрываются подросшие. Примерно, когда их длина составит 3-4 см.
Пасынки опасно оставлять на кустах, иначе завязь постепенно начнет опадать. Томатам не хватит силы, чтобы и пасынки растить, и плоды формировать.
Лучше всего удалять пасынки утром, чтобы повреждения на кустах могли подсохнуть за день. В этом случае есть шанс, что томаты не заболеют и не будут страдать от ранок.
Сразу все пасынки удалять нельзя, обрезка проводится поэтапно. За один раз рекомендуется избавляться до двух-трех пасынков.
Что касается верхушек, то о них можно вспомнить в августе, когда придет пора остановить рост томатов. Вот тогда они прищипываются.