Начинающие виноградари весной пребывают в смятении, а все потому, что не знают, когда следует раскрывать виноградную лозу после зимней спячки.
Многие рекомендации звучат с учетом конкретных климатических особенностей региона, а потому ошибка может оказаться роковой. Как не ошибиться?
Одни дачники говорят, что это можно делать в марте, другие – не раньше апреля, но профессионалы рекомендуют ориентироваться на погодные условия.
Когда снимать укрытие?
Весенняя погода редко когда радует стабильными температурами. Часто это перепады до минусовых отметок. Поэтому существует риск, как заморозить лозу, так и запарить ее, что тоже не хорошо.
Итак, раскрывать виноградник следует после того, как среднесуточная (т. е. дневная и ночная) температура воздуха весной установится на отметке не ниже +10 градусов Цельсия.
Если данный показатель вы наблюдаете в течение как минимум 10 дней, то можете смело отправляться в виноградник и снимать с лозы все зимние укрытия.
Кроме того, можно для начала попробовать открыть лозу частично и проверить состояние почек.