Получить семена лука не проблема – они вырастут сами, если вовремя не удалить стрелки.
Самое главное — это собрать и сохранить семена правильно, и тогда следующей весной лук-севок уже можно будет не покупать, что позволит здорово сэкономить и получить отличный урожай.
Особенности сбора луковых семян
Во-первых, обязательно нужно учесть сорт, с которого вы собрались собрать семена, его климатические предпочтения и срок созревания семян.
Во-вторых, нужно знать, когда собирать семена и какие правила помогут их сохранить до посадки.
Созревание
Это процесс занимает 2 месяца с момента появления цветков.
Признаком зрелости являются открывшиеся на макушке зонтика коробочки с черными семенами.
К этому времени как раз должен окончательно засохнуть цветонос, а бывшее соцветие наклониться вниз.
Сбор
Вот тут и важно не упустить момент, иначе лук перейдет к самосеву. Сбор происходит в несколько этапов.
Лучше всего надеть на цветок мешочек из натуральной ткани и подвязать его у основания.
Во-первых, это ускорит процесс созревания семян.
Во-вторых, ни одно семечко не упадет на землю.
Саму луковицу нужно будет легонько поддернуть из земли, чтобы питательные вещества пошли на вызревание семян, а не луковичной репки.
Можно срезать шапки со стеблями (длина цветоноса до полуметра), связать их в пучки и оставить в подвешенном состоянии для дозревания, подстелив бумагу или ткань, если будут осыпаться семена.
А вот сушить сами семена на солнце нельзя – могут не взойти.
Считается, что самые лучшие образцы — те, что первыми выпали из зонтиков.
Сроки
Жарким летом нужно приготовиться к сбору семян в конце июля. Если погода дождливая, то процесс может затянуться до середины августа или начала сентября.
Хранение
Чтобы собрать остатки дозревших семян, зонтики перетирают в ладонях.
Избавиться от мусора можно, высыпав содержимое в воду. Семена уйдут на дно, а шелуха останется на плаву.
Затем семена нужно просушить, сложить в бумажные пакеты и хранить в темном и прохладном месте.
Перед посадкой провести обработку марганцовкой.
На следующий год всхожесть будет стопроцентной, но с каждым годом хранения она будет снижаться, поэтому каждый новый сезон нужно заготавливать новые семена.