Плоды обладающего кавказской родословной кизила имеют продолговатую форму, а на вкус – с яркой кислинкой и легкой терпкостью.
Время созревания кизила приходится на сентябрь – начало октября.
Если вы собрались использовать ягоды в лекарственных целях, принимайтесь за сбор кизила тогда, когда он еще не дозрел и имеет светлый цвет.
В том же случае, если кизил понадобился вам на кулинарном поприще, с веток следует снимать багровые и мягкие плоды.
Чтобы запастись высушенным кизилом, его необходимо сначала промыть, после чего переложить на противень в один слой. Не забудьте предварительно застелить поддон бумагой.
Разместите заготовки в сухом и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы ягоды не находились под воздействием прямых солнечных лучей.
В процессе сушки кизил необходимо перемешивать. Вы поймете, что плоды готовы, по их сморщенному виду. Для хранения используйте тканевые мешочки.
Кроме этого, плоды кавказского лекаря можно и заморозить, пересыпав в пакеты и выпустив воздух или обернув пищевой пленкой, а также перетереть с сахаром, однако в этом случае кизил будет уже не таким полезным.