Когда собирать урожай фасоли: советы, которые помогут сохранить урожай

22.08.2024 18:47

Фасоль не такая массовая культура, как огурцы или картофель, но без нее тоже не обойтись, ведь среди бобовых культур она самая популярная.

Она неприхотлива, полезна и популярна в кулинарии. Поэтому нужно подумать, как собрать урожай, чтобы сохранить его.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как поступить правильно.

Уборка фасоли

В зависимости от сорта, способа выращивания и климата уборка урожая фасоли начинается в июле, а заканчивается осенью.

1. Уборку урожая лучше планировать на утро, чтобы из растрескавшихся стручков меньше высыпалось зерен.

Фасоль
Фото: © Белновости

2. Уборку проводят, вырывая растение с корнем, а не отдельно по стручку. После этого кусты оставляют сохнуть в тени и на открытом воздухе, постелив под них подходящий материал.

3. Через две недели зерна фасоли достигнут так называемой технической зрелости.

4. Далее их нужно извлечь из стручков и сушить несколько дней, перед тем как окончательно убрать на хранение.

Чтобы избежать появления вредителей, нужно выдержать высушенные зерна в разогретой до 60 градусов Цельсия духовке в течение 5 минут.

Хранится фасоль при температуре 16-18 градусов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости