Гладиолусы – это прекрасные растения с нежными лепестками.
Обилие окрасок осеннего цветка просто поражает.
Луковицы этого растения не смогут пережить зиму поэтому их ежегодно выкапывают.
Сроки выкапывания луковиц
Назвать точную дату практически невозможно, так как все зависит от ряда факторов. Выкапывать луковицы обычно начинают через месяц после окончания цветения. В течение этого периода луковица еще может «дозревать» за счет питательных компонентов. При этом не нужно спешить срезать увядающее растение. В результате этого луковицы не успеют дозреть и полностью сформироваться перед закладкой на хранение.
Обычно луковицы выкапывают в конце сентября. Срез рекомендуется делать под углом в 45 градусов. Срезы также нужно обработать с помощью раствора марганцовки. В первую очередь садоводы рекомендуют выкапывать луковицы ранних сортов гладиолусов.
Как правильно выкапывать луковицы
Избавиться от надземной части растения можно с помощью секатора. Затем нужно выкопать луковицы. Действовать нужно осторожно, так как луковицы можно легко повредить. Также не забывайте убирать детки луковиц, чтобы они не засоряли участок.
Особенности подготовки к хранению
Садоводы рекомендуют внимательно осмотреть все луковицы. В первую очередь нужно избавиться от больных и бракованных луковиц. Здоровые луковицы обязательно нужно распределить в отдельные емкости по сортам.
Сухие луковицы потребуется обработать от разных вредителей и болезней. Для этого их выдерживают в растворе Фундазола. После этого все луковицы нужно сушить в течение 45 дней при температуре 25 градусов. Их важно регулярно переворачивать и проверять на наличие гнили. Сразу после просушивания их можно отправить на длительное хранение.
Правильное хранение луковиц
Существует несколько вариантов хранения луковиц. В первую очередь садоводы должны обеспечить правильные условия. Температура воздуха должна находиться в пределах +3 градусов. Влажность должна составлять около 70%.
Садоводы рекомендуют осматривать луковицы каждые 2 недели. При обнаружении признаков болезней луковицы изымают и выбрасывают. Для профилактики в ящики с луковицами можно положить несколько очищенных долек чеснока. Чаще всего луковицы гладиолусов хранят в погребе или подвале. В погребе или подвале всегда можно создать оптимальные условия для хранения.
Однако нужно учитывать, что в погребе хранятся и другие овощи. Чтобы не столкнуться с проблемами нужно хранить луковицы подальше от овощей. Ящики с гладиолусами не рекомендуется ставить на пол. Их можно размещать на деревянных стеллажах. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции.
В квартире луковицы обычно хранят на лоджии или в холодильнике. К лучшему варианту относят хранение на утепленной лоджии. Однако в этом случае обязательно нужно следить за температурой воздуха. Если температура понизится до -6 градусов, то нужно накрыть луковицы теплыми одеялами. Для хранения также разрешается использовать ящики из пенопласта, но в них нужно предусмотреть отверстия для нормальной вентиляции.