Погода перестала быть предсказуемой, то и дело случаются сюрпризы. Острее всего на них реагируют огородники.
Поэтому ориентироваться на народные приметы при высадке рассады безрассудно.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как понять, что пришло время высаживать рассаду в открытый грунт.
Лучший совет, который можно найти на просторах интернета – это ориентироваться на температурные показатели.
Это совет работает в любом регионе.
Как действовать
Чтобы не ошибиться и не загубить своими же руками выращенную рассаду, действовать нужно по науке.
Сделает правильно тот, кто будет измерять температуру почвы на глубине 12-15 сантиметров.
Для этих целей сойдет обычный ртутный термометр.
Когда и что высаживать
1. Когда почва прогревается до отметки +4 градуса, можно высевать укроп и петрушку, шпинат, морковь.
2. Температура почвы +5 градусов допускает посадку свеклы и гороха.
3. Отметка +8 градусов Цельсия говорит о том, что можно заниматься высадкой луковичных культур.
4. Картофель, редис и редьку высевают при температуре почвы +10 градусов.
5. Помидоры высевают в почву, прогревшуюся до +12 градусов.
6. Рассаду огурцов и перцев высевают при +15 градусах.
7. А самыми последними в грунт высаживают рассаду баклажанов, дыни и арбузы, которым нужна температура +18 градусов Цельсия.
Ранее мы рассказывали, зачем посыпать огород сахаром.