Узнайте, правильно ли вы заготовили на зиму компостную кучу, и можно ли будет заготовленный перегной использовать в саду и огороде.
Чаще всего дачники совершают эти 5 ошибок, которые превращают компост в отраву для выращиваемых культур.
Неправильные компоненты
В компост нельзя класть рыбные и мясные кости, жирную пищу, фекалии домашних животных, растения, которые обработаны химией, ядовитые растения и сорняки.
Все перечисленное либо привлекает грызунов, либо делает почву неплодородной.
Добавление новых компонентов
Нельзя добавлять к компосту все новые и новые ингредиенты, иначе процесс его приготовления не закончится никогда.
Новые отходы складывайте в другую кучу.
Вода
Компостирование происходит под воздействием высокой температуры, но также важна и влага.
Из-за избытка влаги полезные микробы, способствующие разложению отходов, задыхаются.
А при недостатке влаги процесс компостирования замедляется.
Ускоритель
Не стоит надеяться, что процессы гниения пойдут так быстро, как вам надо.
Купите в любом магазине для дачников ускоритель созревания компоста.
Компосту необходимы микроорганизмы, которые разлагают органические остатки, превращая их в удобрение.
Вентиляция
Компостирование замедляется, если к отходам не поступает кислород.
Материал, которым вы укрыли компост на зиму, нужно аэрировать, то есть проделать в нем отверстия. Также компост нужно регулярно ворочать.