Корнеплоды: когда убирать и как хранить

05.09.2019 11:05
Обновлено: 23.02.2023 20:00

Овощи из своего огорода — это хорошо. Однако, как показывает практика, дачникам не удается сохранять их на протяжении всей зимы. Это напрямую связано с неправильной уборкой и хранением.

Поэтому каждый должен знать, как правильно убирать и хранить корнеплоды, чтобы они сохранялись долгое время.

Как правильно убирать

Уборка корнеплодов состоит из двух этапов:

• выемка из земли;

• сортировка.

Корнеплоды: когда убирать и как хранить

Выкапывать корнеплоды необходимо только в сухую погоду. Важно, чтобы была и сухая земля, но это условие не обязательное.

Если земля во время уборки влажная, необходимо сразу убирать ее голыми руками. После окончания уборки корнеплоды укладываются под навесом и сушатся на протяжении одного дня. Если погода влажная, лучше подержать их несколько дней.

Сортировка — это ключевой этап. Все уродливые, разветвленные и больные корнеплоды должны быть отправлены на переработку.

Их жалеть не стоит, так как срок их хранения минимальный, помимо этого, они могут «заразить» здоровые корнеплоды. Здоровые лучше укладывать в одну тару.

Где лучше хранить

Идеальная температура хранения — 1-3 градуса. Влажность 90 %. Обычные погреба обладают этими параметрами, поэтому проблем возникнуть не должно.

Если в погребе температура выше, значит, сроки их хранения будут меньше.

Как складывать

Существует два варианта:

1. В деревянные ящики, усыпая их песком. Во время укладки важно сделать все, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Песок во время укладки лучше не жалеть, ведь он «защищает» овощи и существенно продлевает им жизнь.

2. Также можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант является более предпочтительным, ведь внутри мешка будет создана идеальная влажность, которая позволит хранить их длительное время.

Однако такой способ рекомендован только для опытных дачников, так как существует множество тонкостей, которые необходимо учитывать. К примеру, если будет слишком высокая влажность, овощи погибнут. Для каждого корнеплода необходима определенная влажность и температура.

Если нет опыта, лучше останавливаться на первом варианте, он самый простой и относительно эффективный.

Какие ошибки нельзя допускать

Главная ошибка, с которой сталкиваются большинство дачников, — они спешат выкапывать овощи. Важно, чтобы они созрели, ведь только это поможет сохранить их на протяжении всех холодов.

Также если они не прошли предварительную просушку и сортировку, это может испортить урожай. И даже если корнеплоды имеют неправильную форму, их лучше перерабатывать заранее. А лучше всего, если у них будет одинаковый размер и внешний вид.

Во время хранения необходимо постоянно проверять их состояние. К примеру, свекла может начать гнить уже через несколько месяцев после начала хранения.

Если это случится, гниль может перейти и на другие овощи. Поэтому важно изредка проверять их состояние. Если овощи испортились — их выбрасывают.

Не стоит желать овощи, ведь если не сделать такую простую процедуру, можно загубить весь урожай.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно убирать
  2. Где лучше хранить
  3. Как складывать
  4. Какие ошибки нельзя допускать