Компост — натуральное и полезное органическое удобрение, которым подкармливают растения, чтобы обеспечить им полноценное питание.
Хороший компост нужно правильно приготовить, этот процесс занимает определенное время.
Чтобы получить качественное жидкое удобрение или бродиловку, понадобится бочка и трава. На 1/2 объема бочка заполняется травой и отходами, до краев заливается водой. Емкость плотно закрывается крышкой или пленкой.
Процесс брожения в бочке завершится через 12-15 дней, и удобрение можно применять.
Однако все просто выглядит только на первый взгляд. Есть нюансы, о которых не помешает знать огородникам.
Что можно и нельзя добавлять в жидкий компост
Варенье
Многие огородники не знают, как поступать с вареньем, которое забродило, можно ли его добавлять в компост.
С вареньем в компост попадает сахар, однако для бродиловки такой компонент не нужен. Трава в компосте должна сгнить, чтобы минерализовались вещества в форму, полезную для растений.
Большого вреда от добавления сахара в удобрение не будет, но его ценность понизится.
Щавель
Щавелевая кислота стимулирует рост и развитие корневой системы растений, поэтому добавление щавеля в бородиловку всегда приветствуется.
Зола
Непосредственно перед использованием нельзя смешивать бродиловку и золу. Увеличится присутствие аммиака, что не всегда полезно для растений. Используйте компост и золу отдельно.