Данные культуры являются довольно неприхотливыми. Главное для них – отсутствие избыточного количества влаги, особенно ее боится лук. Но при этом существуют и некоторые секреты получения хорошего урожая данных культур.
Если выращивать лук на участке, то лучше иметь две грядки. С первой можно брать лук на перо, а затем использовать небольшие луковицы для салатов. На другой грядке можно выращивать крупные луковицы, а затем укладывать их на хранение.
Уход за чесноком и луком не представляет обычно сложностей. При этом почву важно поддерживать в рыхлом состоянии или мульчировать. Как правило, под мульчей формируются более крупные луковицы.
Примерно в начале лета стрелки у чеснока нужно удалять (обрезать или обламывать). Но удаляются они не полностью, а только наполовину. Это позволяет большему количеству питательных веществ направиться в луковицу, в результате чего она вырастет и станет более крупной. Ни в коем случае не стоит выдергивать стрелы, так как это способствует ослаблению растения.
Некоторые опытные дачники оставляют на грядках примерно 30% стрелок, что позволяет в дальнейшем получать с них воздушные луковички. Это является одним из наиболее эффективных и одновременно простых способов очищения от вирусов посадочного материала. Если посадить такие луковички в год сбора, то на следующий сезон они превратятся в однозубки. А еще через год они станут крупными полноценными и здоровыми луковицами. Одновременно с этим по оставшимся стрелкам можно определять наиболее оптимальное время для сбора урожая. Если стрелки распрямляются и начинают трескаться, то самое время приступать к сбору урожая, так как в противном случае можно допустить перезрев луковицы и она может рассыпаться на отдельные зубки.
Если лук пошел в стрелу, то причина может быть в неправильном хранении севка (при холодных температурах). А это можно предотвратить проведением следующих мероприятий. Непосредственно перед посадкой луковички следует поместить в марлевый мешок и опустить в горячую воду с температурой 80 градусов буквально на одну минуту. А сразу после этого луковицы опускают в холодную воду на 30 минут. Также можно воспользоваться другим способом – прогреть на протяжении 8 часов луковицы над батареей.
Фото: из открытых источников