Большинство дачников выращивают лук. Казалось бы, культура очень «простая» и неприхотливая.
Однако спустя некоторое время начинающие огородники понимают: без трудностей в этом деле не обойтись.
Нередко встречается такая проблема, как остановка роста плодов.
Эксперты рассказали, с чем это связано.
Главная ошибка
Самым частым объяснением того, что репчатый лук «отказывается» созревать, является неправильно выбранное место для посадки растения.
Выращивать лук не стоит на том участке, который ещё недавно использовался с этой же целью.
Лук не должен расти и на той части грядки, которая в прошлом году была выбрана для посадки «родственников» этого растения. Речь о порее, чесноке и других культурах.
Дело в том, что вышеописанные действия являются прямым нарушением правил севооборота.
Желательно, чтобы репчатый лук был «преемником» томата, огурца или картофеля.
Ошибку в выборе места для лука можно допустить и в плане типа почвы. Для «главного героя» статьи не подходят кислые почвы. Лучший вариант для этой культуры - суглинок с высоким содержанием серы.
Другие ошибки
Неправильным действием по отношению к выбранному участку является и недостаток питательных веществ.
Иными словами, огороднику следует регулярно вносить удобрения. В первую очередь речь идёт о фосфорных и калийных.
Грядку нужно очищать и от сорняков: «лишние» растения очень плохо влияют на лук.
Не стоит забывать и о необходимости поливать участок. Особое внимание процедуре следует уделять на первом этапе выращивания лука: в этот период культура может «погибнуть» из-за дефицита влаги.