Лук - несложная культура для выращивания, но иногда его листья могут рано пожелтеть. И тому есть несколько причин.
1. Дефицит влаги
Лук при жаркой и сухой погоде нуждается в поливах. В начале лета при закладке луковиц культуру надо поливать не меньше 2-3 раз в неделю. С июля при созревании репки лук поливают в среднем 1 раз в 7 дней.
2. Холодная вода
Лук нежелательно поливать холодной водой только что набранной со скважин и колодцев. Это ведёт к ранней желтизне пера, болезням и потере урожая. Вода предпочтительна не ниже +18 градусов.
3. Недостаток азота
Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимы азотные подкормки. Их дефицит ведёт к ослаблению растений, желтизне, также можно заметить, что перо стало коротким и сохнущим на кончиках. Хорошим источником азота будет:
- зелёное удобрение из скошенной травы;
- настой птичьего помёта (1 л куриного птичника на ведро воды - настаивается неделю). Литр жидкости развести в 10 л воды и поливать лук под корень. Вскоре лук зазеленеет и начнёт отращивать новые листики.
4. Вредители
Для лука опасны многие насекомые:
- луковая моль (гусеницы внутри пера);
- луковая муха (жёлтые кончики пера, плюс небольшие червячки на корнях и в стрелках листьев);
- трипс (луковое перо покрывается белесыми разводами и усыхает).
Обработки от вредителей можно делать биопрепаратами (фитовермом, битоксибациллином). Они довольно действенны. Лучше не использовать тяжёлую химию с длительным сроком ожидания, ведь при этом перо нельзя употреблять в пищу 20-30 дней.
5. Болезни
- Бактериальная гниль. К ней приводит всё тот же трипс. При этом заболевании усыхают листья, а луковицы гниют.
- Донная гниль. Тут гнилостные процессы начинаются с донца у корней луковицы. Выглядят они как белесый налёт.
Увядание вследствие таких заболеваний фактически неизлечимы. При обнаружении проблемной луковицы правильнее её убрать с гряды, а грунт полить препаратом с сенной палочкой в составе, дабы инфекция не разнеслась по остальным посадкам.