Малина может быть кислой из-за недостатка света и загущенных посадок: как исправить ситуацию

22.02.2023 07:47

Не всегда ягоды малины вырастают вкусными и сладкими.

Если собранный урожай целиком состоит из кислой малины, эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует заняться поиском причины.

Поскольку малину называют культурой солнца, нередко на вкус ягод влияет недостаток света.

Если кусты растут в затененных местах, плоды вызревают мелкими и кислыми. Ситуация усугубляется, если малинник представляет собой непроходимые заросли.

И если «насытить» растение солнечным светом поможет только пересадка, то с загущением посадок можно справиться при помощи такой процедуры, как прореживание.

Малина
Фото: © Белновости

Так как весна уже не за горами, не забывайте о необходимости проведения санитарной обрезки в весенние месяцы.

Побеги стоит подвязать к шпалере, оставив между ними расстояние в 8-10 см, а затем обрезать верхушку на уровне 160-170 см.

Не забывайте также о необходимости борьбы с порослью, сражаться с которой предстоит весь сезон. Летом устранить поросль можно, вырубив ее лопатой, заодно выкопав все слабые и тонкие побеги.

После сбора урожая стоит вырезать все отплодоносившие побеги, а в августе-сентябре не забудьте обрезать верхушки и молодых побегов.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса