Не всегда ягоды малины вырастают вкусными и сладкими.
Если собранный урожай целиком состоит из кислой малины, эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует заняться поиском причины.
Поскольку малину называют культурой солнца, нередко на вкус ягод влияет недостаток света.
Если кусты растут в затененных местах, плоды вызревают мелкими и кислыми. Ситуация усугубляется, если малинник представляет собой непроходимые заросли.
И если «насытить» растение солнечным светом поможет только пересадка, то с загущением посадок можно справиться при помощи такой процедуры, как прореживание.
Так как весна уже не за горами, не забывайте о необходимости проведения санитарной обрезки в весенние месяцы.
Побеги стоит подвязать к шпалере, оставив между ними расстояние в 8-10 см, а затем обрезать верхушку на уровне 160-170 см.
Не забывайте также о необходимости борьбы с порослью, сражаться с которой предстоит весь сезон. Летом устранить поросль можно, вырубив ее лопатой, заодно выкопав все слабые и тонкие побеги.
После сбора урожая стоит вырезать все отплодоносившие побеги, а в августе-сентябре не забудьте обрезать верхушки и молодых побегов.