Морковь — один из главных овощей, используемых в кулинарии. Она содержит витамины, натрий, калий, фосфор, йод и много каротина, за что особенно ценится.
Вряд ли найдется огород, где бы не росла морковка. Но как ухаживать, чтобы этот корнеплод вырос длинным, крупным и вкусным?
Для этого важно соблюдать некоторые правила.
Чтобы морковь покормила людей, люди должны покормить ее
Опытные дачники, которые не первый год выращивают этот корнеплод, добиваются поразительных успехов.
Доходит до того, что им приходится раздавать морковку друзьям и соседям, так они собирают урожай по несколько ведер с грядки. Но как повторить такой успех?
1. Правильно подготовленная почва.
Морковь любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. Добиться разрыхления тяжелого грунта можно путем добавления проветренного торфа, перепревших опилок и песка. Снизить кислотность помогают доломит, мел и зола.
Корнеплод хорошо растет на богатой органикой грядке, но перегной и компост под нее следует вносить осенью. Если сделать это весной, корнеплоды вырастут уродливой формы.
2. Правильный уход.
Всходы необходимо осторожно пропалывать, чтобы не повредить корешок. Иначе корнеплод вырастет замысловатой формы, с обилием боковых корней. Это забавно, но непродуктивно.
Прореживание, как и прополка, проводится так же осторожно, когда появится первый настоящий листок. Вторую прополку и прореживание проводят еще через полторы-две недели.
3. Регулярные подкормки.
Морковь любит калий, поэтому хорошо реагирует на подкормку золой. Ее можно развести в воде (1 ст. на ведро воды) или посыпать междурядья перед поливом (2–3 горсти на 1 кв. м).
Важно: нельзя смешивать азотные удобрения (навоз, сульфат аммония, бродилку) с золой, так как азот из них улетучится.
Моркови на протяжении всего вегетативного периода нужен азот. Это может быть минеральное удобрение (1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды) либо настой трав (бродилка).
Подкормки золой и азотом можно чередовать, внося по очереди раз в неделю.
Когда начнет завязываться корнеплод, нужно опрыскать растения по листу бором. Для этого чайную ложку борной кислоты растворить в литре горячей воды, довести до 10 л. Вместо опрыскивания можно использовать лейку, чтобы раствор попал и в грунт, и на листья.
Все подкормки и поливы следует прекратить за месяц-полтора до уборки урожая.
Следуя этим нехитрым правилам, получится собрать не только обильный урожай моркови, но и очень вкусный. Ведь правильные подкормки формируют вкус овощей.