Плоды моркови насыщены каротином, различными витаминами, натрием, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и йодом.
Корнеплоды используют для приготовления салатов и винегретов, первых и вторых блюд. Овощ отваривают, консервируют, тушат и сушат.
Огородники ценят урожай крупных, ровных и сладких плодов моркови. Вырастить такие корнеплоды можно, если помнить о нескольких нюансах.
Рыхлая почва
Мягкий и «дышащий» грунт крайне важен для моркови. В плотной почве корнеплод нередко вырастает деформированным.
Влажность
По мере развития моркови сменяется интенсивность и обильность поливов. В начале сеянцы нужно орошать часто, но воды требуется мало. Во время завязывания плодов поливают реже, но обильнее.
Рыхление
Опытные дачники постоянно следят за рыхлостью грунта. В таком случае улучшается насыщение земли кислородом, морковь растет ровная и крупная.
Мульчирование
Процедура решает сразу несколько вопросов: препятствует разрастанию сорняков, удерживает влагу и защищает верхнюю часть плодов от солнечных лучей.
Подкормка
Первое удобрение должно напитать грядку азотом. Второе – калием, а третье – фосфором. Это ключевые макроэлементы, которые обеспечивают правильное развитие корнеплодов.