Фитофтороз – коварная болезнь, с которой не раз приходилось сталкиваться, пожалуй, каждому дачнику.
Чаще всего она атакует грядки, на которых высажены томаты, отмечает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Помидоры, которые не удалось спасти от коварной болезни, покрыты твердыми темно-коричневыми пятнами, которые быстро становятся крупными, морщинистыми и выглядят в некоторой степени вдавленными.
Отсюда возникает резонный вопрос: а можно ли употреблять в пищу плоды, которые были сняты с пораженных недугом растений?
К счастью, для людей фитофтороз не заразен, поэтому есть такие помидоры можно без опасений.
В том случае, если признаки фитофторы на плодах с томатных кустов очевидны, можно без зазрения совести отрезать поврежденные части ножом и смело подавать их к столу.
Однако нельзя не заметить: из-за присутствия спор фитофторы повреждаются ткани, вследствие чего кислотность помидоров снижается.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что создаются благоприятные условия, которые способствуют росту других потенциально вредных микроорганизмов.