Парша – это заболевание, вызванное грибком. Понять, что дерево больно, можно по внешнему виду плодов – их покрывают темно-коричневые выступающие точки, похожие на бородавки.
Если проследить за дальнейшими процессами, то точки эти вскоре сольются в одно пятно, а яблоко – сгниет.
Увы, но других внешних признаков заражения деревьев не найти. Разберемся, можно ли есть урожай, пораженный паршой. Как всегда, на один вопрос можно найти два противоположных ответа.
Что говорят в народе
Народная молва гласит, что ничего худого не случится. В качестве доказательной базы могут прозвучать реплики, что раньше такие яблоки ели отцы, деды и прадеды и их деды, и никто от этого не умер. Можно ли расценивать утверждение как аргумент – непонятно.
Что говорит наука
Тут все серьезнее. В ходе проведенных исследований удалось выяснить, что грибок, поразивший дерево, представляет угрозу и для здоровья человека. Точнее опасен не сам грибок, а его микотоксины. По своему характеру они вреднее многих ядохимикатов.
В больных фруктах содержание микотоксинов ничтожно. Но беда в том, что они накапливаются в организме, от чего могут страдать внутренние органы, возможно поражение кожных покровов, лимфоузлов, слизистой, роговицы глаз, а еще проблемы с печенью и легкими.
Кроме того, ученые говорят о пагубном влиянии данных веществ на зубную эмаль. Отсюда кариес и повышенная чувствительность зубов.
Здоровому человеку не стоит бежать к врачу после съеденных 1-2 яблок. Желудочный сок может уничтожить грибок. Но при ослабленном иммунитете зараженные паршой фрукты лучше обходить стороной.