Способ известен еще с советских времен, но актуален ли он в нынешнее время.
С этим вопросом пытаются разобраться многие садоводы, которые выращивают смородину.
Ягодная культура ценится дачниками, но растение требует ухода и часто болеет. Среди недугов смородины числится мучнистая роса.
Кипятком смородину обычно обливают в начале весны, когда только-только сошел снег, но растение еще не проснулось после спячки.
Однако дачники, которые живут в теплых регионах, где зима мягкая и продолжительных морозов нет, отказываются от этой процедуры.
Дело в том, что в ходе таких зим смородина не уходит в глубокую спячку и быстро просыпается после таяния снега. Поэтому в таком случае кипяток может повредить набухающие почки. Тогда не следует рассчитывать на солидный урожай.
Поэтому кипяток нужен только после зимы с суровыми и продолжительными морозами. В таком случае польза будет. Но в последние десятилетия средняя температура зимой значительно выше, чем полвека назад.