К южным культурам, как овощным, так и фруктовым, дачники относятся с трепетом, но ошибок избежать удается не всем.
Например, вопросы могут возникнуть весной, если абрикосу потребуется обрезка, которую не провели осенью.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, можно ли обрезать абрикос весной.
При наличии некоторых навыков и знаний можно провести обрезку южной косточковой культуры без вреда для урожая.
Зачем это нужно
Обрезка улучшает освещенность и вентиляцию в кроне дерева, что служит средством профилактики заболеваний и снижает вероятность появления вредителей.
Когда обрезать
Первое условие – нужно успеть до появления почек. Обрезка после начала движения сока повысит риск болезней.
В южных регионах обрезку планируют на конец марта, а в северных до середины апреля, но с учетом климатических особенностей.
Как обрезать
Практикуют омолаживающую, формирующую (регулирующую), санитарную обрезку.
Нужно поддерживать годовые приросты в пределах 50 см и удалять не более 1/3 общего количества скелетных ветвей.
Неразветвленное дерево укорачивают на 30 см, а при обрезке ветвящихся занимаются формировкой кроны.
Рослые деревья обрезают по методу разряженно-ярусной обрезки (формируется 5 скелетных веток с интервалом 35-40 см).
Для менее рослых практикуют вазообразную обрезку (обрезают ветки вокруг ствола).
Обязательно удаляют ветки, которые загущают крону, кривые, растущие под острым углом, а также ветки, растущие под тупым углом вниз, побеги ниже 1 яруса, а вместе с ними сухие, больные и поврежденные ветки.
Ранее мы рассказывали, все ли семена нужно замачивать перед посевной.