На клубнике и землянике в целях повышения качества и количества урожая дачники периодически обрезают лишние усы, если нет необходимости получить новый росток.
Виноград тоже пускает аналогичные побеги, и у неопытного садовода нет-нет, да и тянется рука с секатором, чтобы удалить эту поросль.
Попробуем разобраться, что делать с этими побегами и правильно ли поступают те, кто их удаляет.
Виноградные пасынки
Это боковые побеги, что появляются и растут из почки, расположенной на месте, от которого растет лист.
Чтобы избежать загущения посадок, дачники попросту выламывают или обрезают их, а порой и лишние листья, утверждая, что вреда побегу и будущему урожаю не будет. В этом случае польза обрезки очевидна.
Виноградные усы
А вот с усами все не так просто. С помощью этих отростков виноградная лоза крепится за опору, благодаря чему растет вверх, а не стелется по земле.
Сторонники обрезки утверждают, что усы так же отнимают питание, которое могло бы пойти на пользу будущему урожаю.
Но опыт и практика показывает, что удаление этих усов практической пользы не приносит. Куст из-за них гуще не становится, освещенность и вентиляция не ухудшается, а вот способность лозы находить себе опору снижается.
От этого вкус ягод точно не изменится, а вот для того чтобы вырезать все усы, придется потратить не один час драгоценного времени.