Огородники приходят к пониманию того, как правильно выращивать растения, научившись на своем, иногда очень горьком опыте.
Но многих проблем удается избежать, если учитывать советы специалистов. Например, на счет того, можно или нет пикировать перцы.
Чем плоха пикировка
Пикировка – это пересадка саженца с выкопкой из грунта, в результате чего травмируется корневая система.
Многие растения, например, томаты, легко переносят эту процедуру. Она даже стимулирует образование дополнительных корешков.
Но перцы реагируют на повреждение корней очень болезненно. Они замирают в развитии на 2, а иногда на 3 недели. Чем старше растение, тем болезненнее реакция. Поэтому многие огородники категорически против пикировки.
Другое дело перевалка. То есть пересадка вместе с земляным комом. Это когда саженец растет в отдельном стаканчике. При пересадке весь земляной ком извлекается из стаканчика и помещается в новую емкость. В этом случае корневая система не страдает, поэтому растение замирает в развитии лишь на 1–2 дня.
Можно ли пикировать
Посеять каждую семечку в отдельный стаканчик не всегда есть возможность. Особенно, если перцев выращивается много.
В этом случае можно прибегнуть к пикировке, но только один раз. И сделать это надо правильно.
1. Высевайте семена на таком расстоянии друг от друга, чтобы саженцы можно было легко выкопать. Как правило, это 3–4 см.
2. Пикируйте вовремя. Чем старше саженец, тем хуже он переносит эту процедуру. Лучше всего это делать, когда на растении разовьется 2 настоящих листа, а третий только начнет свой рост.
3. Перец при пикировке не только можно, но и нужно заглублять. Однако делать это надо правильно. Около земли на стебле уже можно заметить зачатки придаточных корешков, которые после помещения в землю начнут развиваться. Но перец все же не помидор. Его нельзя «закапывать» глубоко. Специалисты советуют заглубить ствол таким образом, чтобы до семядольных листочков оставалось не менее 5 мм.
4. Пикировать можно только в отдельные стаканчики. Чтобы растение полноценно развивалось, пересаживать его в дальнейшем следует только путем перевалки.
Пикирование перцев не нанесет им вреда, если сделать это правильно. Кстати, по тем же принципам нужно пересаживать и баклажаны.