Гниль на картофеле не случайность. Но обычно принято просто срезать порченые места, а нормальную мякоть использовать для готовки. А стоит ли такая экономия свеч?
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, почему зимой гниет урожай картофеля.
Главными причинами гнили клубней можно считать:
1. Недостатки в обработке земли до посадки картошки.
2. Обилие влаги во время роста.
3. Перекорм органикой.
4. Неаккуратная выкопка и повреждения клубней во время сбора.
Основными возбудителями инфекций являются нездоровые экземпляры, зараженный грунт, ботва.
На них колонизируются патогенные микроорганизмы, в дальнейшем инфицирующие всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале.
Стоит ли употреблять картофель, пораженный гнилями
Этого делать не советуют, даже когда гнилой участок совсем небольшой и его можно вырезать. Всё равно грибы при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.
Особо опасно готовить зеленый картофель. Он насыщен ядом соланином, который небезопасен для организма. Такая картошка используется только под посадку.
Ранее мы рассказывали, что делать, если почва в огороде покрылась мхом.