Посаженный лук-севок осенью имеет свои преимущества. В течение зимы он закаляется, становится сильнее и в дальнейшем активно растет и более устойчив к болезням.
Весной лук рано всходит, все слабое и больное погибает, а вырастает замечательный и вкусный урожай, который хорошо сохраняется до весны.
Чтобы не повторять одних и тех же ошибок, опытные огородники подготовили некоторые разъяснения по технологии высаживания этой культуры.
Подготовка севка
Покупайте лук-севок мелкой фракции диаметром 1 см, так как все, что больше, может стрелковаться.
В начале продезинфицируйте лук, замочив его на 40-50 минут в фитоспорине или бордовом растворе марганцовки.
Далее просушите севок, потому что высаживать нужно сухим.
Подготовка участка
За месяц до приблизительной посадки лука в землю нужно приготовить грядку. Внесите 1 ст. древесной золы или мела на 1 квадратный метр, потому что эта культура не любит закисленной почвы.
После внесите на участок фосфорное удобрение: 30 граммов двойного суперфосфата на 1 м2 или 60 граммов на 1 метр квадратный обычного суперфосфата, или фосфорной муки.
Сделайте рядки заранее с расстоянием между рядами 20-30 см, а глубиной в 4-5 см.
Подготовка земляной смеси
Приготовьте ее заранее. Возьмите простой огородной земли, смешайте с компостом, добавьте немного золы и песка, чтобы почвосмесь была рыхлой и легкой.
Для профилактической борьбы с вредителями добавьте в нее по 1 стакану горчичного порошка и табачной пыльцы на 10 кг смеси.
Посадка
Оптимальные сроки посадки лука, когда температура почвы будет 5 °С, а 0,5-1 см верхнего слоя замерзнет.
Сажайте севок достаточно густо, потому что некоторые луковицы не переживут зиму. Таким способом ранней весной получите много сочной и ранней зелени.