Нередко бывает так, что потратив много сил и времени на выращивание лука, приходится выбрасывать большое количество гнилых луковиц.
Подобной проблемы можно избежать, если не совершать определенных действий, следствием которых зачастую и является возникновение процесса гниения.
Прежде всего надо тщательно выбирать качественный посевной материал, как и место для высадки лука.
Что указывает на плохое качество
Плохое качество севка в разы увеличивает риск больших потерь урожая по причине гниения.
Признаки некачественного семенного материала:
– нехарактерный цвет чешуи луковичек (нормальный севок по цвету фактически не отличается от «взрослых» луковиц);
– исходящий запах сырости и гнили;
– влажная чешуя, повреждения.
Место высадки
Что касается места высадки, не нужно выбирать низкие участки, где будет застаиваться вода, посему лук будет гнить.
Следует принимать во внимание расстояние от поверхности почвы на участке для высаживания лука до грунтовых вод.
При необходимости обустройте для растения более высокую грядку с дренажными слоями.
Также лук начинает гнить в почве, обедненной ранее произраставшими здесь культурами.
Еще одна причина потери урожая из-за гнили – различные заболевания. Поэтому необходимо проводить соответствующую профилактику.
Ошибки огородника
К гниению приводят и неграмотные действия самого огородника.
Например, даже при частных летних дождях кое-кто изобильно поливает культуру, тем самым создавая условия для появления гнилых плодов.
Точно так же иногда перебарщивают с подкормками, что может привести к размягчению плодов и дальнейшему гниению.
Бывает, что человек обрывает зеленую часть лука, забывая, что перья являются продолжением чешуек, каждая из которых высохнет, лишившись надземной части.
Итогом подобных действий может быть урожай с мелкими и размягченными луковицами, что при дождливом лете приведет к их гниению.
Но даже те, кто «выживет», после сбора урожая храниться будут весьма непродолжительное время.