Весной и летом выбор овощей и фруктов огромен.
Но поздней осенью и даже ранней зимой можно выращивать овощи, для которых холодное время года и короткий световой день являются идеальными условиями.
Ниже приведен список холодостойких и полезных растений, которые не нужно спешить убирать с грядки.
Капуста кейл (кале)
Это листовой вид капусты, которая идеально подходит для зимнего сезона. Растение погибает при температуре -20°, поэтому зачастую снабжает огородника свежей зеленью даже в декабре. Капуста не растет, но прекрасно сохраняется, а на вкус после промерзания становится нежнее.
Кале богата витаминами А, С, К, витаминами группы В, кальцием, медью, калием, магнием и антиоксидантами. Содержит много белка.
Редис
Редис можно сеять весь сентябрь. Осенью он растет так же хорошо, как и весной. Осенний редис не только полезен, но и внесет разнообразие в рацион, ведь большинство людей употребляют его в пищу только весной.
Салатная зелень
Осенью прекрасно растет листовой салат, рукола, шпинат. Растения переносят небольшие заморозки, любят прохладу и короткий световой день. Это прекрасная возможность продлить сезон витаминных салатов.
Брюссельская капуста
Еще один овощ, который растет в холодные месяцы. Брюссельская капуста может выдерживать низкие температуры и ночные заморозки, поэтому не стоит ее убирать слишком рано, лишая себя возможности употреблять в пищу свежие овощи.
В брюссельской капусте много витамина К. 150 г вареных овощей обеспечивают почти 140% суточной потребности в этом витамине.
Овощ ценен большим содержанием клетчатки и альфа-липоевой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами.
Морковь
Опытные огородники сеют морковь в середине лета и оставляют ее зимовать на грядке, укрыв перед наступлением стабильных морозов листьями деревьев или сеном.
Такая морковь гораздо вкуснее, так как похолодание заставляет корнеплод накапливать больше сахара. Это предотвращает замерзание воды в клетках.
Пастернак
Как и морковь, пастернак переносит похолодание и может зимовать на грядке под укрытием.
Это позволяет употреблять в пищу сочные свежие корнеплоды, выкапывая их по мере необходимости зимой (в оттепель) и весной.
Петрушка
Иногда петрушка способна радовать свежей зеленью даже в январе, если начало зимы выдалось теплым. Эта пряность легко выдерживает понижение температуры до -9°.
Петрушка богата витаминами группы В и витамином РР, помогает нормализовать сон, восстановить нервную систему, укрепить стенки сосудов.