У семян культурных растений есть срок хранения, по истечении которого они теряют свою всхожесть.
Проблемы со всхожестью семян чаще появляются из-за нарушения условий хранения. Но специалисты уверяют, что частично или полностью ситуацию можно исправить.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, как добиться максимальной всхожести семян.
Хитрость первая: компостный настой
Нужна талая вода 2 литра, подсластитель (варенье) 10-15 мл, а также перепревший компост – 80 гр.
Ингредиенты смешивают, дают настояться несколько часов, а потом в этой жидкости сутки держат семена.
Хитрость вторая: стратификация
Различают холодную и теплую стратификацию.
В первом случае семена помещают в холодильник, влажный грунт или снег. Перед посадкой дают согреться.
Во втором случаем семена держат на батарее во влажной губке. Можно погрузить их сначала в горячую воду, а затем в прохладную, после чего обсушить.
Хитрость третья: грибной настой
Не сливайте воду, в которой замачивали сушеные грибы, – замочите в ней семена.
С тем же успехом можно использовать картофельный сок (6-8 тертых клубней отжимают, а сок разводят водой до 200 мл).
Также сгодится раствор мёда (1 ст. л. на стакан воды) или водный раствор сока алоэ (1:1).
Эти хитрости позволяют разбудить семена, а заодно ускорить появление всходов.
Ранее мы рассказывали о необычном способе посадки перца.