Участок, на котором планируется высаживать смородину или крыжовник, готовят с осени.
В этом деле пригодятся гнилые яблоки, которые садоводы порой недооценивают и либо оставляют под яблоней, либо выбрасывают в мусор.
Но рачительные дачники в первую очередь отправляют падалицу и гнилые плоды в компостную яму.
Что касается посадки смородины или крыжовника, то для них выкапывают яму поглубже, больше, чем обычно.
На дно высыпают гнилые яблоки, а сверху их присыпают травой или соломой. Слой составляет 10 см. Яблоки – это углеводы, а трава богата азотом.
Эти компоненты за 10 месяцев перегниют и превратятся в качественную подкормку для смородины и крыжовника. Весной уже можно смело высаживать кусты.
Таким образом, гнилые яблоки не пропадают полностью, а идут на пользу кустарникам. Остальные такие плоды смешивают с землей, золой, травой и прочими органическими отходами в компостной яме.