Обрезка имеет первостепенное значение в успешном выращивании многих растений, в том числе и ежевики.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, правильно удаляя лишние и старые побеги, садовод таким образом создает условия для роста молодых и здоровых ветвей, тем самым значительно улучшая урожайность ежевичных кустов.
Советы по обрезке ежевики
Если вы хотите узнать, как правильно удалить старые ветви, чтобы предоставить возможность активно расти молодым побегам, следуйте советам, перечисленным ниже.
Прореживать ежевичные кусты стоит на регулярной основе, поскольку они обладают способностью быстро загущаться.
Первая обрезка производится сразу после посадки – опытные растениеводы срезают ежевику до 30 см над уровнем земли, избавляясь от слабых побегов.
Весной стоит вновь взять в руки секатор, чтобы удалить подмерзшие верхушки, пострадавшие зимой. Обрезать их стоит до ближайшей здоровой почки.
Во время весенней обрезки оставьте в центре куста примерно с десяток однолетних веток, а весной укоротите их до 1,5 метра. Боковые побеги же стоит обрезать до 3 почек.
В июне бывалые садовники советуют обрезать верхушки на 5 см, а боковые стебли, чья высота достигла 70 см, укоротить на 25 см. Старые ветви срезаются вплоть до основания.