Середина лета, лук готов к уборке. От того, как будет действовать хозяин сейчас, зависит, долежат ли луковицы до весны или сгниют уже в начале зимы.
Конечно, условия выращивания тоже важны, но сохранность урожая во многом зависит от правильной подготовки к хранению.
Секреты уборки
Все знают, что лук следует убирать, когда перо полегло на землю. Но здесь есть нюанс: убирать нужно не тогда, когда перо легло, а когда подсохла шейка.
Ставите пальцами то место, где листья переходят в луковицу. Если оно толстое и упругое, с уборкой следует повременить. Луковица еще не созрела. А недозревшие корнеплоды хранятся плохо.
Признак созревания — вялая шейка, которую легко сдавить пальцами. Это значит, что в листья уже не поступает вода и питание, что говорит о полном окончании роста. Такое время — самое удобное для уборки.
Часто случается, что большая часть лука полегла, а некоторые экземпляры, как стойкие оловянные солдатики, торчат вверх и не собираются зреть.
Эти растения следует выдернуть и использовать в пищу сразу. Если таких много, можно подтолкнуть их к созреванию, подрезав корни лопатой с двух сторон. Лопата помещается рядом с луковицей под углом 45° и загоняется в почву.
Стоит обратить внимание и на способ извлечения.
Легче всего просто выдернуть луковицу из земли, потянув за перо. Но в этом случае велик риск повредить донце, так как корни могут еще крепко держаться за почву. В местах повреждений луковица будет загнивать. Люди с опытом всегда подкапыват лук лопатой, чтобы он легко извлекался.
Секреты сушки
В отличие от чеснока, который нельзя сушить на солнце, лук необходимо выдержать под солнечными лучами не меньше недели.
Лучше всего оставить его на грядке, изредка переворачивая. Можно перенести под крышу, но важно, чтобы туда засвечивало солнце.
Именно под солнцем лук хорошо высыхает и обеззараживается. Если сушить его в помещении, велик риск, что луковицы быстро начнут гнить со стороны шейки.
Не стоит раскладывать луковицы на крыше, металлических и других сильно нагревающихся поверхностях. В этом случае он "подгорит" в местах соприкосновения с нагревающимся листом железа или шифера.
Секреты хранения
Хранят лук двумя способами — заплетают высохшие листья в косы и подвешивают в сухом теплом помещении либо обрезают "хвосты" и хранят в овощных сетках или коробках.
Здесь тоже есть свои тонкости. Если коса из лука висит на стене, ее время от времени необходимо переворачивать, чтобы обе стороны просыхали равномерно.
Если перо обрезается, то необходимо оставлять кончик не менее 3-х см. Если срезать "хвост" вровень с луковицей, она лишится естественной защиты и будет подвержена загниванию.