Применение древесной золы в аграрном деле уходит корнями в древние времена, когда было распространено подсечно-огневое земледелие.
Ценность золы никуда не делась и спустя тысячи лет. Но в руках неумелых дачников, которые сыплют ее везде, отходы процесса горения древесины превращаются в опасность для огородных растений.
Огородники выделили растения, которые никогда не следует подкармливать древесной золой. Эти культуры предпочитают кислые почвы, а зола, как известно, замечательный раскислитель грунта.
Зола не подходит для подкормки:
клюквы;
брусники;
рододендрона;
гортензии;
голубики;
циперуса;
вереска;
камелии;
азалии.
Но золу можно использовать для подкормки клубники, винограда, помидоров, огурцов и многих других садовых и огородных культур.
Но перед использованием важно проверить кислотность почвы. Важно не перекислить землю, иначе даже толерантные к кислоте растения начнут болеть и чахнуть.