О необходимости обрезки клубники после сбора урожая можно спорить бесконечно. Практикующие такой подход дачники утверждают, что плюсов у него достаточно.
Как минимум можно снизить риск распространения болезней и насекомых-вредителей, которые могут напомнить о себе в следующем году.
Обрезать или скашивать
Можно сказать, что не имеет значения, каким образом будет удалена поросль на грядке.
Но работая ножницами или секатором, можно подойти к этому вопросу избирательно и удалить только то, что необходимо.
Противники тотальной обрезки клубники утверждают, что листва нужна для развития корня, а если ее удалить, то нарушится нормальный цикл развития куста.
К тому же, работая триммером, можно легко повредить розетку (сердцевину куста).
Когда обрезать
После уборки урожая и дождавшись, когда клубника совсем уже закончит плодоносить, т. е. недели через три, можно приступать.
Не забудьте потом убрать всю обрезанную поросль. На компост ее отправлять не следует. Лучше сжечь.
Что дальше
После обрезки нужно обработать остатки растительности розовым раствором марганцовки и тем же составом обеззаразить почву.
Примерно через 2 недели должны появиться новые листья. Это значит, что клубнику пора подкормить.
Вносят куриный помет, древесную золу или минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.
Свежий помет растворяют в воде и настаивают 10 дней. 0,5 литра концентрата разбавляют 10 литрами воды и поливают кусты.
Через 15 дней проводят подкормку золой. Для настоя берут 400 гр золы и 10 литров воды.
Если все сделать правильно, то в следующем году клубника отблагодарит вас крупными и сочными ягодами.