Многие плодовые и ягодные культуры дают богатый урожай благодаря своевременной обрезке.
Осенью обрезают деревья, малину, а некоторые даже смородину. Расскажем более подробно об уходе за последней культурой.
Осенняя обрезка
Считается, что смородину нужно приводить в порядок именно в это время года.
В отличие от весенней обрезки, осенью можно без ошибки удалить ветки, которые не дали урожая, при этом растение будет не так сильно истекать соком, а раны будут лучше заживать.
Кроме того, за осень и зиму кустарник отдохнет, что скажется на обильном урожае, а все благодаря тому, что весной уже не придется тратить силы на ветки, которые не дают ягод.
Когда обрезать
В зависимости от климатических условий региона осеннюю обрезку смородины проводят с начала сентября до первой декады ноября.
Разумеется, чем холоднее климат, тем раньше завершают процедуру – до наступления устойчивых заморозков.
Как обрезать
Основная задача – причинить как можно меньше травм растению.
Для этого используют только остро заточенный инструмент, оставляя ровные и гладкие срезы.
Если раны будут «рваные», то риск заражения куста и его гибели существенно повысится.
Место срезов обрабатывают садовым варом (аналогами), перекисью, зеленкой или медным купоросом.
Все срезанные ветки сжигают.