Для выращивания микрозелени на собственном подоконнике не нужно быть асом в земледельческом деле.
По словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, все, что от вас потребуется, – немного свободного места на подоконнике, контейнеры, наполненные подходящей почвой, и семена.
И если с первыми двумя пунктами вопросов не возникает, то по поводу посевного материала могут появляться сомнения.
Так, пытливые умы начинающих огородников часто терзает мысль: «А может, можно обойтись обычными семенами кресс-салата, редиса, базилика или свеклы и не тратиться на приобретение специальных пакетиков?».
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Стоит лишь вспомнить, что семена овощей и зелени, которые можно отыскать в любом магазине для дачника, обычно предварительно высеваются, во время чего проводится их обработка.
В ходе процедуры используются различные химикаты, которые призваны защитить зернышки от патогенов, улучшить их всхожесть и так далее.
Поскольку применяемые в процесс обработки вещества могут попасть в человеческий организм вместе с молодыми растениями, следует вывод – такие семена не стоит использовать для выращивания микрозелени.