Одно простое правило: самая распространенная ошибка молодых огородников, которая приводит к потере урожая винограда

28.06.2022 06:50

Многие садоводы в погоне за уникальным урожаем винограда забывают об одном правиле, которое помнят все мастера выращивания данной культуры.

Правило строится на основе разделения винограда на два вида: технические (винные) сорта и столовые (десертные). 

Для многих разница между ними незначительная. Но на самом деле она колоссальная. 

На технических сортах садоводы не нормируют количество гроздей. На одной лозе может быть до трех гроздей. Растение выдерживает такую нагрузку, поэтому дополнительные агротехнические мероприятия проводить не следует.

В случае со столовыми сортами ситуация иная. Здесь на одну лозу должна приходиться одна гроздь. Поэтому следует проводить нормирование гроздей.

Виноград
Фото: © Белновости

Многие садоводы игнорируют это, стараясь получить побольше урожая. Нормирование не проводят. Поэтому заставляют столовые сорта выдержать по 2-3 грозди на одной лозе.

Но особенность заключается в том, что масса средней грозди на лозе составляет 300 г. И эта величина неизменна даже в тех случаях, если на лозе две грозди. Садовод не получит 600 г урожая. Грозди будут меньше и дадут суммарно 330-340 г ягод. 

Кроме того, гроздья могут не вызреть, и тогда урожай окажется под вопросом. Происходит это в результате «перегруза», который возникает из-за нарушения правила нормирования десертных сортов винограда. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса