Удобрение, в основе которого есть свежие дрожжи, улучшает в разы урожайность томатов и огурцов.
А если культуры высажены в открытый грунт, то подкормка дополнительно повышает устойчивость растений к заражению вредителями и неблагоприятным факторам и условиям.
1. Самый простой рецепт.
Одним литром теплой воды залить в ведре 200 граммов свежих или размороженных дрожжей. Накрыть и в тепле (но не на жаре!) подержать 3 часа.
Когда появится много пузырьков, указывающих на активное брожение, переправить состав в большое ведро и налить еще 9 литров обычной воды для полива.
Сразу же удобрить растения из расчета 1 л на один куст помидоров или огурцов.
2. Самый быстрый рецепт.
В 5-литровое ведро с водой (t 24–26 C) всыпать 100 граммов «живых» дрожжей, активно размешать. Добавить 0,5 кг золы древесной.
Больше не размешивать и оставить на 1,5–2 ч. Перед применением размешать интенсивно.
Эта подкормка идеальна для овощных культур в фазе активного роста плодов — томатов, огурцов, кабачков.
3. Удобрение с травой (для обогащения раствора азотом).
Для подкормки годятся любые огородные сорняки, за исключением лебеды.
Несколько охапок травы (чем больше, тем лучше) изрубить ножом и сложить в бочку объемом 50 л. Туда же бросить 500 граммов свежих дрожжей и «кирпичик» черного хлеба, нарезанный ломтиками, хлеб должен быть тоже свежим.
Емкость залить доверху теплой водой и оставить состав на 2-е суток. По истечении надо сразу использовать: разбавлять водой для полива в пропорции 1:10 и удобрять под корень каждого куста по 1 л смеси.
Наши советы
Не стоит слишком увлекаться внесением под овощи дрожжевой подкормки, она выводит из почвы калий.
Томаты достаточно удобрять 1 раз в 2 недели, огурцы же оптимально подкармливать с интервалом в 1,5 недели.
Одновременно с дрожжевым составом хорошо бы вносить в землю яичные скорлупки или небольшие порции древесной золы — для восполнения дефицита микроэлементов в грунте (калия и кальция).
Важно четко соблюдать пропорции ингредиентов во всех рецептах — на глазок делать нельзя, иначе можно погубить урожай.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay