Довольно неожиданное, но весьма эффективное средство появилось в арсенале заядлых огородников — знакомая всем пищевая сода поможет вырастить красавец-лук без всяких проблем.
Этот способ подойдет и для осенней посадки, и при работах весной.
Опытные огородники прекрасно знают об антисептических свойствах соды, поэтому активно применяют содовые растворы для предварительного замачивания семян лука. К тому же, опыт подтверждает, что лук, подготовленный таким способом, в разы менее склонен к появлению «стрелок». Основной нюанс этого метода — строгое соблюдение температурного режима: раствор для замачивания должен удерживать температуру не ниже 45 С.
Рецепт раствора для замачивания лука:
• развести 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре теплой воды (выше 45 градусов);
• помешивать раствор до полного растворения ингредиентов;
• в раствор поместить лук на 30 минут.
Подготовка лука
Перед процессом замачивания семена лука нужно подготовить. Основное, что предстоит сделать, — отобрать здоровый посадочный материал от нежизнеспособного. Для этого следует с луковиц снять верхнюю шелуху, не оголяя посадочную луковицу полностью.
Если вы подготавливаете материал осенью, то подрезать луковицы нельзя, в противном случае это может привести к болезням и гниению. При весенней посадке обрезание луковиц допустимо. Отобранные луковицы замачиваются в приготовленном содовом растворе.
Подготовка почвы
Перед посадкой лука почву тоже следует подготовить, для чего сода используется не менее эффективно.
Порошком соды присыпаются лунки или бороздки под лук, что приводит к хорошему раскислению почвы. После этого верхний слой земли немного «вспушивают», чтобы перемешать с содой. После чего можно начинать посадку. Соду можно использовать вместо доломитовой муки или других расщелачивающих средств.
Применение содового раствора поможет получить прекрасный урожай легким и доступным способом.
Фото: Pixabay