В горе убранного с грядок чеснока или лука попадаются экземпляры, покрытые белым налетом или с признаками гнили.
Если такие головки попадут в общую массу со здоровыми плодами, всем запасам вскоре придет конец.
Конечно, не всякий дачник обладает временем и возможностью внимательно осмотреть каждую луковицу.
Поэтому, чтобы не рисковать собранным урожаем, необходимо провести дезинфекцию овощей.
На протяжении многих лет для этой цели хозяйки использовали перманганат калия, известный многим как обычная марганцовка.
Все, что требуется сделать, – окунуть в насыщенный марганцевый раствор головки перед тем, как оставить их сушиться.
Для приготовления дезинфицирующей жидкости добавьте 1 чайную ложку марганцовки с горкой в 10-литровую емкость, наполненную водой.
Подержите чеснок и лук в таком растворе 2-4 минуты, после чего промойте в чистой воде.