Для дачников нет ничего хуже, чем вырастить несколько корзин горьких огурцов, которые даже с солью и соусом невозможно есть.
Огородники стараются, чтобы огурцы не страдали от жажды, но при этом не погибали из-за застоя воды. Подкармливают, почву рыхлят и надеются, что урожай превзойдет все ожидания.
Но иногда дело не в уходе, а сорте. Бывают разновидности, которые сами по себе обладают горечью, а неправильный уход только усиливает ее.
Опытные огородники выделили сорта, которые чаще всего разочаровывают неприятным вкусом. С ними любая мелкая оплошность имеет фатальные последствия.
Когда окружающая среда создает для огурцов стрессовые условия, в них накапливается защитное вещество, провоцирующее горечь. Чаще всего это происходит у старых сортов, например, «Конкурент» и «Алтайские».
Современные сорта не бывают горькими. Эксперты советуют брать гибриды первого поколения и самоопыляемые.