О пользе куриных, перепелиных или утиных яиц знает практически каждый человек.
И белок, и желток считаются идеальными продуктами, а наличие в яйцах лецитина благоприятно сказывается на здоровье печени и сосудов.
Кроме белка и желтка, много пользы и от яичной скорлупы, которая богата микроэлементами и кальцием и может стать хорошим удобрением для почвы на огороде.
Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения
На такое копеечное удобрение с удовольствие откликаются многие растения в огороде, включая зелень и цветы.
Зачастую скорлупу перед использованием измельчают или подкармливают огородные культуры настоем на основе скорлупы.
Чем тщательнее измельчить яичную скорлупу, тем легче растениям будет впитать из почвы полезные вещества.
Для полноценной подпитки растений проще всего скорлупу измельчить до состояния муки.
Использование измельченной скорлупы полезно и:
- стимулирует всхожесть семян;
- способствует развитию корневой системы растений;
- является дренажом для цветов и рассады.
Кроме этого, скорлупа способствует повышению плодородия земли и снижению ее кислотности.
Чтобы улучшить и раскислить почву, на 1 кв. м вносят до килограмма измельченной скорлупы. В среднем можно брать до 1-1,5 стакана скорлупы, чтобы улучшить состояние почвы.