Капризный и теплолюбивый артишок считается деликатесом в Европе. Вырастить его самостоятельно довольно проблематично, но возможно.
Опытные садоводы поделились своим опытом.
Семена артишока нужно посадить в марте - за 50-60 дней до высаживания в грунт. Предварительно их нужно оставить в теплой воде на ночь, потом проращивать в теплом месте, после этого на три недели поместить в холодильник. Проросшие семена нужно будет посадить в емкости. Наполнять их можно смесью песка, дерна, перегноя в равных количествах.
Пока не появится первый лист, рассаду нужно держать в помещении при температуре от 20 до 25 градусов тепла на свету. Затем поместить ее в более прохладное место с температурным режимом в 12-15 градусов. Когда ростки окрепнут, у них появятся три или четыре полноценных листика, их нужно высадить в мае или июне на постоянное место, когда не будет угрозы заморозков.
Учитывайте, что грядки для этого растения нужно подготовить еще с осени. Для этого в почву внести двойной суперфосфат (из расчета 50 г на квадратный метр), золу (стакан на квадратный метр) и перегной (два ведра на квадратный метр). Посадить в самое солнечное и безветренное место растения нужно так, чтобы между ними было расстояние в 45 см, а между рядами все 80 см.
До того как у артишока завяжутся бутоны, растения надо регулярно и обильно поливать, а после сократить количество воды. Два раза в месяц использовать в качестве подкормки 10-процентный раствор коровяка или настой из крапивы. При этом грядки постоянно рыхлить, удалять сорняки.
Чтобы соцветия у растения были большими и пышными, нужно на кусте оставлять только три или четыре цветоноса, а остальные удалять. Распускаться им нельзя давать, поскольку цветы нельзя есть.
Собирать урожай надо, когда у завязи раскрываются верхние чешуйки, срезая их с частями стебля. Хранить артишок можно в холодильнике, но не больше 3-4 недель.
Фото: Pixabay