Некоторые дачники превращают компостную яму в своеобразное место для утилизации любых органических отходов.
Далеко не все можно отправлять в компост. Опытные садоводы рассказали о компоненте, который больше навредит, чем принесет пользы.
Многие дачники бросают в компост скошенную траву, очистки, забродившее варенье, опилки, опавшие листья, картон и даже кости и мясо.
Некоторые находят там место и для опавших яблок. Под деревьями собирают падалицу. Среди этих плодов можно найти экземпляры, которые начали гнить на ветке.
Если такие яблоки попадут в компост, то гниль может добраться и до других посадок после внесения зараженного удобрения.
Например, падалицу убирают осенью. Дачник не станет разбирать, какое яблоко сгнило на земле, а какое было поражено микроорганизмами на ветке. Обычно все плоды собирают и бросают в компост без разбора.
Большинство патогенов живут до 2 лет в теплой среде. Компост в среднем готовится за 6-12 месяцев, но иногда и 3 лет мало. Все зависит от способов приготовления.