Всем хочется иметь красивые, гармонично сложенные деревья. Поэтому садоводы формируют их, обрезают, омолаживают.
При этом очень важно избежать моментов, которые могут серьезно ухудшить состояние дерева и даже привести к серьезному заболеванию, а иногда и гибели.
В этой статье речь пойдет об основных ошибках, которые делают при обрезке начинающие садоводы.
Распространенные ошибки
Итак, основная ошибка, которую делает садоводы, когда проводят обрезку, это оставление больших пеньков либо сучьев без перевода на боковое ответвление.
Такой сук начинает усыхать, рано или поздно на нем могут появиться трутовые грибы, которые в дальнейшем проникнут дальше в ствол, вызовут заболевания и отмирание, ведь гриб все сильнее будет повреждать древесину.
Еще одна ошибка: при срезке ветви был оставлен не просто длинный пенек, но еще и под большим наклоном.
Такие сучья практически никогда не заживают и, будучи незамазанными, обычно становятся входными воротами для различных грибковых инфекций. Для того же рака, трутовых грибов. Такого на деревьях быть не должно.
Подобные пеньки необходимо убирать, а место среза обрабатывать.
Две основные ошибки при выпиливании сучьев: либо оставляется слишком большой пенек, либо, наоборот, ветка срезается слишком глубоко.
Особенно сложно бывает спилить сучья, которые отходят под острым углом.
Дело в том, что здесь нет четко выраженных кольцевых наплывов, на которые можно ориентироваться, делая срез по внешнему краю кольцевого наплыва.
У сучьев, которые отходят под острым углом, часто такого кольцевого наплыва не образуется, поэтому срезы делаются с таким расчетом, чтобы их площадь получилась с одной стороны минимальной, а с другой стороны не образовалось большого пенька, а рана не была глубокой.
Если получится очень большая площадь ранки, которая будет плохо зарубцовываться, то, скорее всего, образуется дупло.
Чтобы этого не произошло, срез делается под небольшим углом. Если взять относительно оси дерева, то приблизительно 45 градусов.
Зачистка краев раны
После того как ветка или сук срезаны, надо зачистить края раны. Дело в том, что при спиливании сучьев иногда выходит так, что края получаются разлохмаченными.
Такие срезы заживают медленнее, чем сделанные гладко и ровно. Заглаживание можно делать при помощи садового или универсального ножа, которым срезаются разлохмаченные края.
После этого рану обязательно нужно замазать, ведь открытая рана - это ворота для любой инфекции. Для замазки можно использовать хорошую садовую краску, садовый вар, садовые бальзамы различных марок.
Как правильно делать обрезку
Внимательно рассмотрев ветку или сучок, необходимо найти внешний край кольцевого наплыва. Затем разместить секатор режущей частью по краям кольцевого наплыва и срезать ветку. Негладкие края загладить ножом.
Срезы диаметром до сантиметра можно не замазывать. Если же есть такая возможность, то даже маленькую ранку желательно замазать краской либо садовым варом.
Особое внимание стоит уделить молодым деревьям, где каждая веточка на счету. От того, как обрезается молодое дерево, зависит его будущее. Обычная ошибка садоводов в том, что они даже здесь оставляют пеньки.
Правильный срез делается так, чтобы его край проходит чуть выше, чем основание почки. Если граница среза расположена высоко, пенек повторит историю, о которой речь шла выше, – болезни, гниль.
Если срез расположен ниже основания почки, такая почка, скорее всего, засохнет либо даст очень слабый побег.